Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Анис (Pimpinella anisum)

Опушённое однолетнее растение из семейства Сельдерейные. Листья рассечённые, цветки невзрачные белые, плоды серо-волокнистые. Плоды содержат эфирные и жирные масла, которые применяют в парфюмерии, ликёро-водочной и кондитерской промышленности. Хороший медонос, привлекающий в сад полезных насекомых.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Однолетнее растение с лежачим стеблем из семейства Тыквенные. Листья сердцевидные, 2–3-лопастные или рассечённые. В пазухах листьев находятся усики – видоизменённые побеги. Цветки крупные, в основном, жёлтые с пятью лепестками. Плод – ягода (самая крупная в мире), достигающая у некоторых сортов массой до 20 кг. Родиной арбуза является африканская пустыня Калахари, там он растёт в диком виде. Мякоть этого арбуза белая, не сладкая, местное население её использует для утоления жажды. Арбуз с сочной красной сладкой мякотью – результат многолетней селекционной работы – широко культивируется, в основном, в северном полушарии, в странах с сухим и жарким климатом. Арбузы употребляют в свежем виде, а так же сушат в сушилках целыми ломтями со срезанной кожурой. Когда их опускают в воду, мякоть восстанавливает свою консистенцию, хотя и теряет свой замечательный вкус. Но сушёный арбуз можно есть и без замачивания.

Арбузу требуется хорошая освещённость. Растение засухоустойчивое, поливают его умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период роста и в момент начального развития завязей.

Агронорма у арбуза небольшая – N+P+K=16. Желательно под перекопку заправить почву перегноем, добавить песок и 0,5-литровую банку золы на 1 м

.

В посадочную лунку вносят дополнительно по одной столовой ложке азофоски и суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия, все это хорошо перемешивают с почвой, поливают и после этого сеют сухие или пророщенные семена. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: P:K у него 37:19:44), калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные, кроме того, требуются микроэлементы. Весь сезон с интервалом 10–15 дней растения подкармливают препаратом «Унифлор-микро» (2 чайных ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносят при посеве в лунку сразу 5–6 гранул удобрения «AVA».

Арбуз не любит кислые и уплотняющиеся грунты, его не следует сажать на глинах или суглинках. Он плохо переносит сырость, а потому почва для арбуза должна быть умеренно сухой. Кроме того, для него вреден застой холодного воздуха, полив холодной водой (ниже 20 °C), свежий навоз в почве и в качестве подкормок, избыточные дозы минеральных удобрений, длительное похолодание, пасмурная и дождливая погода. Резкую смену температуры между днём и ночью арбуз переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым это свойственно.

НА ЗАМЕТКУ

При выращивании в теплице подрастающие плоды, когда достигнут размера теннисного мяча, помещают в сетки и подвешивают к горизонтальной шпалере, иначе под собственным весом они оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая.

Опасные вредители арбуза – бахчевая тля и паутинный клещ. Из болезней наиболее вредоносно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом, который часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 °C), дождливой погоде или излишних поливах, выращивании на тяжёлых почвах при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян поливают раствором препарата «Фитоспорин». Через каждые 2–3 недели обработку повторяют. Мучнистая роса поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний используют «Фитоспорин» (для обработки почвы) и «Циркон» (для опрыскивания по листьям).

Артишок (Cynara scolymus)

Травянистый многолетник из семейства Астровые с крупными сложно рассечёнными листьями, прямым стеблем и трубчатыми сине-фиолетовыми цветками, собранными в круглые корзинки. Мясистые основания и нижние чешуи обертки цветочных корзинок используют в пищу в отварном и консервированном виде, как пищевой деликатес. Возделывается в южных странах, как многолетник. В условиях средней полосы России выращивают в однолетней культуре через рассаду, в грунт высаживают в начале мая или в конце апреля под прикрытием спанбондом. Однако известны случаи, когда при осеннем укрытии растений слоем перегноя до 25 см артишок благополучно зимует и даёт летом обильный урожай.

Базилик (Ocimum basilicum)

Растение из семейства Яснотковые. Невысокий кустарничек, в природе растёт в субтропиках. Выращивают в однолетней культуре, как пряное растение и для получения эфирных масел. Существует много сортов, имеющих разную окраску листьев и аромат. Почвы предпочитает плодородные, умеренно влажные с нейтральной реакцией.

В средней полосе России в апреле его сеют на рассаду и высаживают в открытый грунт в начале июня после окончания весенних заморозков. Лучше всего он удаётся при выращивании в теплице, куда его высевают в начале мая.

Зелень употребляют в свежем виде, для заправки мясных, рыбных, овощных и макаронных блюд, её кладут в маринады, используют при консервировании. В сушёном виде базилик сохраняет аромат. Для сушки зелень срезают перед цветением и сушат в тени. Её можно измельчить в порошок и использовать как приправу. Хранят в закрытых банках.