Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Внимание! При гастритах, холециститах, заболеваниях поджелудочной железы лук следует употреблять с осторожностью!

Майоран (Origanum majorana)

Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые. Листья мелкие с многочисленными желёзками. Мелкие белые или красноватые цветочки собраны соцветие – короткий колосок. Родина – Средиземноморье. Во многих странах майоран культивируют как однолетнее пряное растение. Листья употребляют в свежем, сушёном, поджаренном виде, как пряность к различным блюдам, а также майоран используют для отдушки уксуса. На Юге России возделывают весенним посевом семян в плодородную почву, в более северной зоне – выращивают через рассаду. Наземную часть срезают на 5 см от поверхности почвы два раза за сезон, перед цветением.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота 45–125 см, стебель и листья опушённые. В пазухах верхних листьев расположены мутовчатые соцветия мелких белых цветков, иногда с розовым или лилово-фиолетовым оттенком. Листья черешковые яйцевидные с фестончиками по краям, с верхней стороны зелёные, с нижней сероватые. С обеих сторон они покрыты блестящими желёзками, содержащими эфирное масло, придающее растению лимонный запах. Растение – хороший медонос. Размножают мелиссу семенами через рассаду, черенками и делением кустов. В холодных регионах посадки следует прикрывать на зиму двойным лутрасилом или лапником. Используют мелиссу в парфюмерии и народной медицине.

НА ЗАМЕТКУ

Мелиссу лимонную часто путают с котовником, потому что их листья похожи по форме, обладают лимонным запахом и приятным вкусом. Но у котовника листья серо-голубые с опушением в отличие от гладких и зеленых листьев мелиссы. Оба растения легко размножаются самосевом.

Листья мелиссы добавляют в чай, салаты, уксус, ликёры, яблочное желе, используют при консервировании. Свежие и сушёные листья мелиссы применяют для приготовления отваров при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при неврозах сердца.

Морковь (Daucus carota)

Двулетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные с многократно перисто-рассечёнными листьями. В диком виде имеет широкое распространение на разных материках. Культурные сорта моркови выращивают так же повсеместно из-за корнеплодов, которые и употребляют в пищу. Это один из самых любимых и распространённых корнеплодов с очень далёких времен (морковь известна человечеству более двух тысяч лет). В первый год растение наращивает длинный корнеплод, в котором делает запас питательных веществ для будущего года. На второй год из корнеплода вырастает цветочный стебель с листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтичное соцветие, дающими семена.

Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров.

Парижская каротель – корнеплод округлый, сладкий, ранний (созревает на 65–70 день после всходов), но плохо хранящийся. Длина плода 3–5 см.

Амстердам – корнеплод длинный, ровный, тонкий, цилиндрический, с очень маленькой сердцевиной. Длина корнеплодов колеблется от 15 до 40 см. Как правило, морковь сладкая, ранняя, но плохо хранящаяся.

Нантская – корнеплод цилиндрический, слегка суженный к концу, средних сроков созревания (около 100–110 дней), пригоден для хранения.

Флакке – длинный цилиндрический корнеплод, поздних сроков созревания (до 150 дней), предназначен специально для длительного хранения. Длина корнеплодов около 20 см.

Шантенэ – корнеплод короткий, конической формы, пригоден для хранения. Длина корнеплодов около 15 см.

Морковь любит песчаную, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещённое место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растёт на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

Морковь не любит плотные или уплотняющиеся после дождей и поливов почвы, поскольку её корневая система, особенно в ранней стадии развития, нуждается в большом количестве кислорода. В плотной почве корнеплод мельчает. Морковь плохо переносит кислые почвы и большое количество минеральных удобрений – корнеплод становится деревянистым и невкусным. Под морковь не вносят свежую органику, а тем более свежий или плохо перепревший навоз – корнеплод будет гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота корнеплод у моркови ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор – корнеплод будет ветвиться или искривляться. Не вносят в год посадки под морковь известь – она станет 5–7-хвостой. Даже если при посеве семян внести золу, часть корнеплодов станет многохвостыми. При раскислении почвы под морковь лучше использовать доломитовую муку или мел, которые вносят осенью.