Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Брусника (Vaccinium vitis-idata)

Кустарничек из семейства Вересковые высотой 25 см с кожистыми округлыми вечнозелеными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые поникающие кисти на концах прошлогодних веточек. Зрелые плоды – шаровидные съедобные ярко-красные мелкие ягоды. Растёт в лесах северного полушария.

Ягоды очень полезны, так как содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Ягоды хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, поскольку бензойная кислота является антисептическим средством. Проще всего бруснику сохранить до весны вместе со всеми её полезными качествами – это залить вымытые ягоды холодным кипятком и поставить в прохладное место, накрыв крышкой. С добавлением моркови или яблок из брусники варят варенье, повидло, джем, мармелад, используют в кондитерской промышленности.

Виноград (Vitis)

Деревянистая лиана из семейства Виноградные, широко распространена во всех районах тёплого и умеренного климата. Стебель нуждается в опоре, за которую он цепляется усиками. Листья цельные или 3–5-лопастные, поочерёдно расположены на стебле. Цветки обычно обоеполые, плоды – сочные ягоды с 1–3 косточками. Существуют сорта без косточек, которые носят общее название «кишмиш». Перед посадкой виноградника необходимо хорошо подготовить почву на глубину до 60–80 см. Виноград выносит большое количество элементов питания, поэтому в посадочную яму вносят органические (но не свежий навоз) и минеральные удобрения. Виноград предпочитает расти на каменистых почвах – в посадочную яму добавляют щебёнку, перемешивая её с почвой. Виноград плохо растёт там, где близко стоят грунтовые воды – в этом случае его высаживают на гребни. Кроме того, виноград не переносит кислые почвы, предпочитает нейтральные и даже слегка щелочные (рН 6,5–7,5). Виноград – солнечная ягода, а потому место, подготовленное под виноградник, должно освещаться солнцем целый день.

НА ЗАМЕТКУ

У стареющего винограда древесина становится трухлявой, поэтому надо регулярно замещать старую лозу молодой. В более холодных регионах лозу на зиму укрывают. Весной, после того, как укрытие с винограда снимают, обязательно прикрывают его лутрасилом, навешенным на дуги, чтобы уберечь плодовые почки от возможного заморозка.

Виноград содержит большое количество полисахаров, он является источником энергии: достаточно съесть кисть винограда (или горсточку изюма), чтобы восстановить работоспособность. Сахар в винограде содержится в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы, поэтому его могут употреблять и диабетики. Виноград полезен всем, особенно тот, который выращен в регионах, где почвы содержат редкий элемент рубидий. Известно, что жители такой местности, регулярно употребляющие в пищу виноград и виноградное вино, не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья винограда так же полезны, как и ягоды, а косточка винограда содержит не только рубидий, но и селен – противоопухолевый элемент. Виноград в свежем виде может долго храниться, сохраняя свои замечательные качества.

Виноград любит тепло, но современные работы селекционеров и энтузиазм садоводов-любителей широко раздвинули границы выращивания этого чуда природы. В продвижении винограда на север есть и свои плюсы: в южных регионах у винограда гораздо больше вредителей и болезней, нежели в северных.

Основные болезни винограда – милдью и оидиум, кроме того, листья может поражать мучнистая роса, разные пятнистости, а ягоды – белая гниль. С болезнями лучше всего бороться с помощью биопрепарата «Циркон». Самый скверный вредитель – это мелкая тля – филлоксера, способная поражать не только листья, но и корни, и пока против неё нет средств. В основном, она орудует на юге, а в северных регионах её место занимают долгоносик и паутинный клещ. Но с ними помогает бороться отличный биопрепарат «Фитоверм».

Виноград амурский (Vinis amurensis)

Это лиана из семейства Виноградовые, достигающая 18–20 м длины и 18 см толщины. Ягоды мелкие, тёмной окраски, кислые с крупной косточкой, малосъедобные, собраны в рыхлые кисти. На его основе И. Мичурин и другие селекционеры создали десертные сорта съедобного винограда, обладающие более высокой морозостойкостью, чем южные сорта. Эти работы существенно продвинули виноград на север, что позволило выращивать их практически без укрытия даже под Санкт-Петербургом. Кроме того, гибриды винограда амурского хорошо противостоят распространённому заболеванию винограда – оидиуму, но не устойчивы к другому опасному заболеванию милдью и вредителю филлоксере. Растение требует достаточно плодородной земли с высокой влажностью, может расти в полутени, но не выносит большого содержания извести в почве, так что вносить под растение золу не рекомендуется.

Бугристая поверхность листьев по-разному отражает свет, что делает листья растения необыкновенно привлекательными, поэтому амурский виноград – незаменимое растение для вертикального озеленения.

Вишня (Prunus subg. cerasus)

Дерево или куст из семейства Розовые с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды – костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см и распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь до 1,5 м и выполняют основные функции: всасывают воду и растворённые в ней питательные вещества из почвы, а также удерживают растения в вертикальном положении. Некоторые сорта вишни образуют корневую поросль на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений – в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за растениями, обработке почвы, внесении удобрений, удалении поросли.