Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Заманиха (Echinopanax horridus)

Деревце или кустарник из семейства Аралиевые, высотой около 1 м. Всё растение сплошь покрыто ломкими шипами. Листья 5-лопастные около 40 см в диаметре. Мелкие зеленоватые цветки собраны в клубочки. Плоды плоские, сочные, съедобные. В природе заманиха распространена довольно широко в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке России.

Земляника (Fragaria)

Травянистые многолетние растения из семейства Розовые. В России в середине ХХ века земляника получила широкое распространение под названием «клубника». Листья тройчатые на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Корневища короткие с мочковатыми корнями. Из пазушных почек корневища вырастают стелющиеся по почве побеги (усы), из узлов которых развиваются новые укореняющиеся растения, в свою очередь, дающие новые усы. После укоренения и развития новых растений усы отмирают и отделяются от материнского растения. Цветки однополые или двуполые белые, редко розоватые. Период цветения у земляники растянут почти на месяц, в средней полосе России основное цветение проходит от середины мая до середины июня.

НА ЗАМЕТКУ

Раскрытые цветки земляники и молодые завязи погибают уже при температуре от –0,5 °C до –1 °C (сердцевина цветка становится чёрной). Поэтому при любой угрозе заморозков посадки земляники накрывают прямо по кустам двойным слоем лутрасила либо с ранней весны до окончания заморозков устанавливают над посадками тоннельное укрытие из плёнки.

Плоды – многочисленные ложные ягоды – мясистые, ароматные, вкусные, содержат большое количество витаминов, органических кислот, сахара (6–12 %) в форме сахарозы, глюкозы, фруктозы, поэтому её ягоды могут употреблять диабетики.

Происходит земляника из жарких стран, этим объясняется её любовь к солнцу и теплу. Листва вечнозелёная, хорошо зимует только под снежной шубой. В районах, где часто бывают зимние оттепели с последующими морозами без снега, земляника может погибнуть, если температура снизится до –15 °C. Поэтому её следует укрывать лапником, задерживающим первый снег и сохраняющим тепло.

Земляника выносит с урожаем относительно мало питательных веществ из почвы. Её агронорма N+P+K (суммарный вынос азота, фосфора и калия при урожае 1,5 кг с 1 м

посадок) составляет всего 18 г за весь сезон с каждого метра квадратного. Баланс между этими элементами (N: P:K) равен 44:17:39. То есть земляника относится к группе растений, особенно любящих фосфор. Напоминаю, что средний баланс для группы любителей фосфора 36:20:44, и к этой группе относят все растения, которые выносят из почвы не менее 17 г чистого фосфора с 1 м

площади за сезон. Поэтому перед посадкой земляники в каждую лунку следует внести 1 чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата, если не используете удобрение «AVA». Если же пользуетесь этим удобрением, то его следует вносить при посадке прямо под корни по 1/3 чайной ложки на три года.

Рост листьев у земляники происходит в две волны. Первое отрастание листьев начинается ранней весной и длится примерно 60–70 дней до самого плодоношения (на Северо-Западе весь май и июнь). После плодоношения эти листья краснеют, повреждаются и постепенно отмирают. Рекомендуется удалять их сразу после окончания плодоношения и частично убирать даже во время плодоношения, чтобы улучшить освещённость и воздушный обмен.

Второе отрастание листьев начинается сразу после плодоношения. Новые листья зимуют, и если сохранятся до весны под снегом, то урожай будет хорошим. Если листья не защищены зимой снегом или другим укрытием, то они, как правило, погибают, что задерживает плодоношение, пока не отрастут новые листья.

Ирга (Amelanchier), или коринка

Высокий (до 5 м) кустарник, реже деревце из семейства Розовые. Листья красивые, округлые, тёмно-зелёные с голубоватым отливом. Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветёт рано, поэтому уходит от весенних заморозков и всегда дает урожай. Ягоды тёмно-красные, почти чёрные, с сизым налётом. Обильные белоснежные цветки делают её нарядной весной, а гроздья тёмных ягод – в начале лета.

Ирга довольно быстро растёт практически на любой почве, за исключением болотистой. Обычно вырастает один высоченный ствол. Ему не дают отрастать больше 2–2,5 м, для чего постоянно (лучше поздней осенью) спиливают верхушку. После этого прямо у ствола появляются из почвы молодые побеги. Откопать такой побег для размножения совсем непросто, да это обычно и не делают. Новые побеги тоже ежегодно укорачивают.

Сажают иргу как весной, так и осенью. Она хорошо приживается при условии, что у неё развитая корневая система, поэтому при покупке саженца обращайте на это внимание.

Ирга хорошо размножается семенами: зрелые ягоды размазывают по бумажной салфетке, высевают на место вместе с бумагой и следят, чтобы почва в месте посевов не пересыхала. Весной появляются молодые растеньица, которые уже осенью пересаживают на место, хотя они ещё совсем маленькие. Пересаживать можно и следующей весной, но затягивать этот процесс не следует: у подросшего растения корни медленно приживаются на новом месте. Зато потом с иргой нет ни забот, ни хлопот – растёт себе сама и в уходе не нуждается.