Энциклопедия глупости. Самые нелепые преступления мира.

Заключенная верность, или Кабальная шняга

Необычное требование выдвинул своей супруге господин Шустер из Румынии перед тем, как отправиться на 30 лет в места лишения свободы. Несмотря на то, что жена Марианна поклялась хранить преступнику верность и ждать его возвращения из бессарабских Крестов, Шустер решил подстраховаться и выдвинул жестокое условие. Он заставил жену подписать официальный документ, сиречь шнягу, что Марианна не будет покидать дом, пока он не «откинется». Если же нет – женщина Марианна Шустер будет признана изменщицей. И вот уже пятнадцать лет, покудова Шустер шурует на румынском лесоповале и рубает уголек в горах Валахии и Карпат, его баба не выходит из дому ни ногой.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Ответчик – Бог

В неспокойной Румынии заключенный, приговоренный к 20 годам лишения свободы, подал в суд на Господа Бога. Истец убежден, что, принимая крещение, он заключил с Богом договор. Господь, по утверждению заключенного, обязался оберегать его от козней дьявола и земных неурядиц. В исковом заявлении, поступившем в судебные инстанции города Тимишоара, обиженный дядька потребовал возбудить против Господа уголовное дело по факту мошенничества и злоупотребления властью. В заявлении Господь фигурирует в качестве «Бога, представленного в Румынии православной церковью и проживающего по адресу: небеса».

В Норвегии «засранец» – похвала

Органы правопорядка и служители их культа не пользуются популярностью нигде – даже в благополучной Норвегии, где местный абориген-викинг назвал полицейского засранцем. Как это будет звучать по-норвежски – мы не знаем. Но суд признал действия викинга – назовем его Один – невежливыми, но законными. Дело было на пульте дежурного. Офицер полиции, который работал на пульте дежурного, заявляет, что Один терроризировал его, звоня поздней ночью домой. Причем звонил фактически ежедневно и говорил, что «считает дежурного засранцем», желая приятного вечера. Достал! Офицер требовал, чтобы «телефонного террориста» Одина осудили за «угрозы и назойливое поведение» и за «действие, нарушающее чужое спокойствие». Судья, видимо, решил, что офицер изнежен и жеманится, что зря он обиделся на «засранца». Потому вынес такое решение – оправдать Одина со словами: «Общественность знает, что прозвище «засранец» публично используется даже высокопоставленными политиками, которые не преследуются за это законом». Но не каждый публичный политик звонит дежурному на пульте офицеру домой ночью. А какое бы решение вынес судья, если бы Один каждую ночь называл полисмена не засранцем, а душечкой.

Желтый помидор

Немецкие дойче-стряпчие-плевако и кучерены оказались не в силах придумать наказание для безработного экстремиста, кинувшего помидором в бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Выяснилось, что помидор, метнутый в рейхсканцлера, оказался желтым. Если бы плод был красным, то безработный свободный радикал получил бы маленькое наказание. Если бы плод был зелен, то наказание было бы больше. Потому что зеленый тверже красного и бьет больнее. Но в том-то и дело, что метнутый эктремистом плод был не красный и не зеленый, а желтый. Подобное никак не прописано в Конституции ЭфЭрГэ. Судьи до сих пор находятся в процессуально-правовом тупике и нашли выход из положения: «В данном случае при принятии решения необходимо отталкиваться от плотности плода». Плотность измерили, а вот приговор так и не вынесли.

«Откровенно говоря, вы идиот…»

Преступление жителя туманного Уимблдона Мохаммеда Замана поразило английского судью. Заман угнал машину и на ней приехал прямиком в полицейский участок, где во всем сознался. Судья назвал преступление «странноватым». «Откровенно говоря, вы идиот, и, надеюсь, вы это понимаете», – заявил он подсудимому. «Да, Ваша честь», – покорно признал подсудимый. Доджсон выпустил Замана под символический залог. Заман должен был всего лишь явиться на следующее заседание, где его намеревались признать недостойным тюремного заключения по причине глупости. Однако Заман оказался еще глупее, чем думал судья, и не явился на следующее судебное заседание, где его намеревались признать недостойным тюремного заключения по причине глупости. И тогда судье скрепя сердце пришлося-таки выписать ордер на арест.

Половой камуфляж

Неожиданный по последствиям случай трансвестизма произошел в Болгарии. Тамошний воришка смог уйти от правосудия, сделав себе операцию по перемене пола. А дело было так. Сретко Искова обвинили в воровстве и заключили под стражу, но потом временно отпустили под залог. Спустя год, когда судья вызвал обвиняемого для вынесения вердикта, порог зала суда перешагнул не Исков, а привлекательная женщина по имени Альбена Михайлова. Дама объяснила шокированным служителям Фемиды, что в минувшем году она сделала операцию и превратилась из мужчины в женщину. Теперь она намеревается начать новую жизнь и завела любовника, который вскоре станет ее мужем. Судьи решили, что Михайлову нельзя привлечь к ответственности, так как она не является человеком, совершившим преступление. Согласно болгарскому законодательству, человек, который перенес операцию по перемене пола, не имеет более никакого отношения к действиям, которые он предпринимал до операции. То есть преступление есть, а наказания нет.