«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

УПРАЖНЕНИЯ ПО РЕЛАКСАЦИИ

Эти простые, но очень эффективные упражнения включают глубокое дыхание, а также снятие психологического и мышечного напряжения, Их можно использовать как в качестве прелюдии к изучению собственных сексуальных реакций, так и просто для снятия напряжения после рабочего дня. • КОНТАКТ «ПЯТКИ — ПОЛ» Сядьте на жесткий, но удобный стул, раздвиньте ноги на ширину стопы и опускайте пятки на пол до 10 раз. Выполняя эти движения, сосредоточьтесь на удовольствии от контакта с полом. Сохраняйте приятное ощущение твердой почвы под ногами и после того, как закончите движения. Затем обратите внимание на дыхание. Делайте ритмичные вдохи через нос, а выдохи — через рот. • ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ Сначала дыхание у вас будет поверхностным. Постепенно углубляйте его до тех пор, пока не установится диафрагмальное дыхание. Как только достигнете оптимального для вас ритма, начните сосредоточиваться на своих мыслях. • МЫСЛИ Закройте глаза и постарайтесь мысленно сконцентрироваться на каком-нибудь объекте, например на воображаемой точке света в темноте. Примите удобную, расслабленную позу и отгоняйте от себя все навязчивые мысли. Со временем, когда вы научитесь не забегать мысленно вперед, а сосредоточиваться на настоящем, вам будет , кто выполнять это упражнение. • НАПРЯЖЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ Обратите внимание на руки и ноги: наверняка они всё еще напряжены. Начиная с левой стопы, со всей силой напрягите мышцы. Сосчитайте до 5, расслабьте стопу. Затем напрягите и расслабьте всю левую ногу, затем правую стопу и всю правую ногу, потом каждую ягодицу и обе ягодицы, левую кисть, левую руку, правую кисть, правую руку. И наконец, сморщите лицо, также продержав эту гримасу до счета 5. • СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ Напрягая и расслабляя мышцы, вы в конце концов совсем избавитесь от напряжения. Найдите для себя 15 минут, сосредоточьтесь и определите, какие группы мышц особенно напряжены. А после упражнения расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула и насладитесь ощущением полной свободы еще 5-10 минут, если есть время.

ЧАСТЬ 2 ВЫ — ИСКУСИТЕЛЬНИЦА…

Полуобнаженное тело возбуждает гораздо больше, чем нагота. В предлагаемом сценарии партнерша — в облегающем костюме, который словно бы и невозможно снять. Она постепенно раздевает партнера, все время касаясь его своим едва прикрытым телом. Неважно, дойдет ли он до оргазма; важно то, что, возбудив его до критической точки, вы оставите его в предвкушении чего-то большего.

1. РАЗДЕВАНИЕ

Начните раздевать партнера, обнажая постепенно разные участки его тела.

2. ПОДРАЗНИТЕ ЕГО

Поглаживайте руками в перчатках его кожу, чтобы подчеркнуть, что он наг и беззащитен, а вы одеты.

3. НЕ РАЗДЕВАЙТЕСЬ ДО КОНЦА

Если партнер хочет вас раздеть, сопротивляйтесь, давая ясно понять, что можно заниматься сексом и в одежде.

4. РАЗДЕВАЙТЕ ЕГО

Продолжайте раздевать его почти до полной наготы.

5. СЯДЬТЕ НА НЕГО

Вы можете сесть или лечь на него, продолжая стимуляцию всем своим телом.

6. УЙДИТЕ ПРОЧЬ

Когда вам покажется, что возбуждение партнера достигло предела, уйдите, пообещав продолжить в следующий раз.

ГЛАВА 4. КАК МАКСИМАЛЬНО ВОЗБУДИТЬ ПАРТНЕРА?

ЧАСТЬ 1 ПРОГРАММА РАСШИРЕНИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Всегда считалось, что лучший секс — спонтанный. Поэтому идея планирования сексуальных контактов до последнего времени оставалась в тени. А между тем это как раз то, что нужно, если мы действительно хотим сохранить за собой свободу выбора. Какими бы ни были отношения между мужчиной и женщиной, у каждого вырабатываются определенные привычки, и прежде всего это касается секса. Можно годами заниматься сексом с мужем или женой без особой страсти, но с отработанной техникой полового акта. Стоит только отбросить чувство многолетней привязанности к близкому человеку и найти нового партнера, как попадаешь во власть гнетущей тревоги и неуверенности. Бывает, что это идет от чувства вины за «измену». А иногда причиной неуверенности становится новизна, а точнее, иная модель поведения в интимной ситуации. Ведь вы привыкли совсем к другому с прежним партнером! Еще одна проблема — отсутствие доверия. Вы не можете до конца доверять партнеру, пока не преодолен некий психологический барьер. Вы должны почувствовать, что любимы, что у вас нет сексуальных проблем, что вас не ограничивают во времени, что вы доставляете друг другу радость и что рядом дорогой вам человек.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

Кэтрин и Мартин Кэтрин и Мартин были опытными любовниками. Оба прежде точно знали, что и когда надо делать. Однако с годами Мартин настолько привык к определенной модели поведения, что, когда он познакомился с Кэтрин, оргазм стал для него проблемой. Имя: КЭТРИН Возраст: 31 Семейное положение: НЕ ЗАМУЖЕМ Профессия: ПРЕПДАВАТЕЛЬ У Кэтрин было несколько любовников, с одним из которых она поддерживала отношения в течение 6 лет. Но вот она влюбилась в Мартина, своего старшего коллегу. Кэтрин считала себя достаточно опытной, но с удивлением обнаружила, что не знает, как себя вести с ним. «Мартин — необыкновенный мужчина, — рассказывала она. — С ним я чувствую себя красивой и сексуальной, но в постели у нас трудности. Со мной-то все в порядке. Мартин потрясающий любовник и знает все мыслимые и немыслимые способы довести меня до оргазма. Но сам он с большим трудом доходит до конца; бывает, на это требуются часы. Когда это наконец происходит, я чувствую усталость, огорчение и, страшно сказать, скуку. Могу я как-нибудь помочь ему ?» Имя: МАРТИН Возраст: 50 Семейное положение: РАЗВЕДЕН Профессия: ПРЕПДАВАТЕЛЬ У Мартина были густые седые волосы и привлекательное загорелое лицо, отмеченное, однако, усталостью. Он недавно развелся с женой и только после этого понял, как мало места занимал секс в его многолетней семейной жизни. Кэтрин оказалась его первой любовницей за последние 20 лет. «Мы с женой вели не очень активную сексуальную жизнь, но у меня никогда не было проблем с оргазмом. А теперь, мне кажется, у меня притупилась чувствительность пениса. Вначале я чувствую сильное возбуждение, но, пока доведу Кэтрин до оргазма, мое возбуждение проходит. С женой у меня выработались определенные привычки, а теперь надо все делать иначе, и это мне мешает. Делала ли моя жена что-нибудь не так, как Кэтрин? Да, конечно. Я привык к энергичной стимуляции пениса, и теперь мне этого не хватает».