«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

Мария и Джек Хотя Мария и Джек знали друг друга не очень давно, дела у них шли хорошо как в постели, так и вне ее. Однако общаться им было трудно — они не могли быть полностью откровенными друг с другом. И это их огорчало. Имя: МАРИЯ Возраст: 28 Семейное положение: НЕ ЗАМУЖЕМ Профeccuя: МЕНЕДЖЕР Мария из англо-итальянской семьи. Ее брат, две сестры и большинство двоюродных братьев и сестер уже состояли в браке. Она же вела независимый образ жизни, имела свой дом и машину. «Мне ничего не стоит привлечь внимание мужчины, — рассказывала она. —Вот и сейчас я встречаюсь с очень интересным парнем. Он честолюбив и умен, мне есть чему у него поучиться. Он был бы великолепным мужем. Но к сожалению, как это было у меня и с двумя предыдущими мужчинами, в постели с ним я не могу быть самой собой. Дело не в том, что я боюсь говорить о сексе или проявить инициативу, — с этим все в порядке. Но каждый раз после полового акта у меня возникает чувство, что что-то не так. Мы тут же как бы отдаляемся друг от друга. Я смотрю на него, и мне становится интересно, о чем он думает. Но он молчит, и я поэтому тоже не бываю до конца откровенна с ним. Мне бы хотелось, чтобы было по-другому, но я не знаю, как это сделать». Имя: ДЖЕК Возраст: 37 Семейное положение: НЕ ЖЕНАТ Профессия: МЕНЕДЖЕР Джек оказался энергичным, уверенным в себе человеком. Он работал в преуспевающей компании, великолепно справляясь со своими обязанностями. С карьерой у него все было в порядке, чего нельзя сказать о личной жизни. В прошлом у него было несколько вполне счастливых романов, которые, впрочем, всегда продолжались не так долго. «Мария мне очень нравится, — рассказывал он. — Я понимаю, о чем она тут говорит. Я бы тоже хотел по-настоящему расслабиться рядом с кем-то, но не могу. Я очень хочу жениться и иметь детей, но боюсь развода. Мои родители развелись, когда мне было двенадцать, и я видел, какой трагедией это обернулось для матери. Для меня жить с кем-то — это одно, а вот брак — совсем другое, на всю жизнь. Поэтому хочется, чтобы с самого начала все было хорошо».

МНЕНИЕ СЕКСОТЕРАПЕВТА

И Мария и Джек жаловались на отсутствие эмоциональной близости. Секс доставлял им удовольствие, но оба чувствовали, что одного физического удовлетворения достаточно лишь для приятных, но ни к чему особому не обязывающих отношений. Их беспокойство было вызвано желанием наладить отношения серьезные и длительные. И поскольку во всех прочих аспектах их жизнь складывалась вполне удачно, неспособность подобрать ключ к решению данной проблемы особенно удручала обоих.

БЛИЗОСТЬ И ОТКРОВЕННОСТЬ

Возникновению близости способствует не только романтичность обстановки, но в еще большей мере искренность, открытость партнеров в общении. Мария и Джек — вполне состоявшиеся личности, и каждый из них был полностью погружен в свою деловую жизнь. Они оба находились в равном положении, оба привыкли многое утаивать от посторонних, опасаясь, что излишняя откровенность может впоследствии быть как-нибудь использована против них самих. В ходе индивидуальных консультаций я выяснила, что их опасения были действительно не напрасны — у обоих на душе было нечто такое, что и вправду следовало скрывать.

САМОРАСКРЫТИЕ

Для того чтобы раскрыться друг перед другом, не затрагивая при этом особо уязвимых моментов, этой паре пришлось долго учиться. Я предупредила Марию и Джека, что в этом есть определенный риск, поскольку речь идет о самых глубинных сторонах их «я». Если они хотят решить эту проблему, внушала я им, они должны проявить максимум внимания, такта и готовности поддержать друг друга.

ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА

Мария и Джек учились всячески помогать друг другу, как словом, так и любящим прикосновением, начали понемногу обмениваться сокровенными мыслями и чувствами. Следуя рекомендациям, они мало-помалу развили свои отношения, сделали их более нежны ми и доверительными, создав тем самым надежную основу для возможного брака.

ПРОГРАМММА ДОСТИЖЕНИЯ БОЛЬШЕЙ ИНТИМНОЙ БЛИЗОСТИ

На предыдущих страницах я рассказала, как преодолеть скованность, которая мешает наиболее полному взаимному удовлетворению. Теперь я предлагаю вашему вниманию метод под названием «Сексологическое обследование», с которым я познакомилась в Америке. Он позволяет партнерам получить полное представление о чувствительности половых органов друг друга, способствует укреплению взаимопонимания и создает ощущение необычайной близости. Если вам трудно начать без всякого предлога, представьте себе, что это игра: вы доктор, а партнер — ваш пациент.

ЭТАП 1 ГРУДЬ И СОСКИ

Сексологическому обследованию может подвергнуть как женщина мужчину, так и он ее. Женщина, обследуя мужчину, начинает с выяснения того, как реагируют на прикосновение и поглаживание его грудь и соски. Нежно поглаживая его грудь, слегка надавливайте кончиками пальцев у сосков. Если они при этом твердеют, это свидетельствует о чувствительности сосков, а бледные пятнышки на них указывают на возбуждение партнера.