«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

МНЕНИЕ СЕКСОТЕРАПЕВТА

Чтобы секс был полноценным, вы должны быть уверены, что вам никто не помешает. Кроме того, с годами мы понимаем, что хороший секс не заканчивается с оргазмом, что оргазма можно достичь не только при половом акте, по и ласками после него.

ОТХОД ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Наличие или отсутствие условий для полноценного секса, как объективных, так и субъективных, должно не оправдывать не вполне благополучных партнеров, а помочь им изменить свои взгляды на секс. Дело в том, что очень часто мы начинаем мыслить стереотипами, от которых сложно отойти, поскольку они кажутся нам наиболее соответствующими объективной реальности. Не обладай человеческий ум известной гибкостью, мы все со временем погрязли бы в однажды приобретенных привычках. Это относится к сексу в той же мере, что и к любой другой сфере нашей деятельности. Так, одно из основных, с моей точки зрения, правил интимной жизни заключается в том, что секс не должен заканчиваться с наступлением оргазма. Многим оно покажется абсурдным. А между тем стоит отойти от привычного убеждения, что оргазм — непременное завершение секса, как перед партнерами открывается великое множество новых возможностей.

ПЕРЕМЕНА ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ

Поскольку Бен и так платил родителям за свою комнату, а Элли — за квартиру, которую снимала на двоих с подругой, оказалось, что им не намного дороже выйдет снять отдельную квартиру. Вскоре Бен переехал из родительского дома в недорогую, но вполне удобную квартиру, которую Элли с радостью согласилась с ним разделить. Это сразу избавило Бена и Элли от необходимости спешить во время занятий сексом. К тому же теперь они могли заниматься любовью не только в спальне. Делать это на кухне, правда, было не очень удобно, но зато ново для них и очень возбуждающе. Элли иногда стала выбирать позиции, не гарантировавшие ей оргазма, а Бен время от времени заявлял перед занятием любовью, что половой акт на этот раз запрещен, а разрешены лишь мастурбация или оральный секс. В результате от скуки не осталось и следа.

ПРОГРАММА ИЗМЕНЕНИЯ УСТОЯВШИХСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕКСЕ

Борьба с устоявшимися представлениями о сексе длится, вероятно, с самого момента появления человека. Не исключено, что наши первобытные предки начинали занятие любовью с удара дубинкой по голове. Мне всегда было интересно, откуда они вообще знали, с чего начинать. Как бы там ни было, если мы не хотим, чтобы человеческий род пресекся, мы просто обязаны заниматься сексом. Главное, чтобы он не превращался в рутину, ограниченную незыблемыми представлениями о том, что можно и чего нельзя. Безусловно, половой акт — не единственная форма положительного сексуального опыта. Некоторые женщины, к примеру, способны испытать оргазм, погрузившись в эротические фантазии. Во сне это случается и с мужчинами. Кроме того, существуют мастурбация, взаимная стимуляция и оральный секс. Иногда как сексуальный опыт воспринимаются и фантазии. Экс-президент США Картер как-то признался, что «в мыслях нарушал супружескую верность». Очевидно, в его представлении. с точки зрения морали нет разницы между реальным сексом и мыслями о нем.

НА ПУТИ ПЕРЕМЕН

Устоявшиеся стереотипы лучше пересматривать не все разом, а постепенно.

ЭТАП 1 НЕ БУДЬТЕ ПУРИТАНАМИ

Общее отношение к сексу постоянно меняется. Так, в начале 1980-х сформировалось отношение вполне достойное, но, на мой взгляд, несколько пресное. Его приверженцы отрицают роль фантазии и эротической одежды, а также не одобряют никаких позиций, кроме «лицом к лицу». Чрезвычайно популярную в 1970-х «Кама-сутру» в наши дни многие лишь лениво пролистывают, со скукой глядя на женщин, как бы парящих в воздухе, и змеевидные пенисы, ухитрившиеся войти в них, даже изогнувшись под углом в 300 градусов. Старомодным многим ныне представляется и распространенное в 1960-70-х переодевание для секса. Вместо всего этого появились новые идеи: полноценное физиологическое и эмоциональное удовлетворение может принести только секс под прямым углом; женщина должна заниматься сексом без макияжа, не говоря уже о помаде на сосках; мужчина обязан видеть в женщине личность независимо от ее внешности (в конце концов не так ли относятся женщины к мужчинам?); в фантазиях не должен присутствовать никто, кроме партнера.

ИЗДЕРЖКИ ПУРИТАНСКОГО ПОДХОДА

Такой подход с его пуританской окраской плох тем, что лишает секс разнообразия, способного снасти интимные отношения от разрушительной для них скуки. Теории, основанные на этом подходе, игнорируют тот очевидный факт, что изменение угла проникновения пениса благотворно влияет на испытываемые партнерами эмоции. Они не принимают во внимание того, что специальный наряд для секса и тем более подкрашенные соски женщины многое могут сказать о чувственности партнера: что женщина, занимаясь любовью, представляет в фантазиях кинозвезду для того, чтобы вдохнуть больше жизни в сексуальные отношения именно с вами. Конечно. не стоит чрезмерно увлекаться всякими способами разнообразить секс, но в равной мере не стоит и останавливаться на одной-единственной из множества существующих возможностей.