«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

Эндрю У Эндрю был богатый сексуальный опыт: избегая постоянных отношений, он предпочитал разнообразие до тех пор, пока одна из его любовниц не оказалась ВИЧ-инфицирована. К счастью, все тесты, показали, что Эндрю здоров. Однако он стал панически бояться секса. Имя: ЭНДРЮ Возраст: 36 Семейное положение: НЕ ЖЕНАТ Профессия: ИНЖЕНЕР «Ничто так не меняет взгляд на жизнь, как мысль, что ты, возможно, подхватил ВИЧ, — рассказывал Эндрю. —До этого я был чудовищно неразборчив и даже не думал о возможных последствиях такой свободы в сексе. Честно говоря, у меня и мысли не возникало, что я могу заразиться ВИЧ. До тех пор, пока со мной не связались из отдела регистрации одного госпиталя и не сообщили, что девушка, с которой у меня была мимолетная связь несколько месяцев назад, оказалась ВИЧ-инфицирована. Они порекомендовали пройти тестирование, что я и сделал немедленно. Дни, прошедшие от звонка до получения результата теста, стали худшими в моей жизни. Я был уверен, что подхватил ВИЧ. Я и раньше не на словах, а на деле знал, что такое венерические заболевания, поэтому и сейчас не сомневался, что тест будет положительным. Но я оказался здоров. Я подождал три месяца и прошел второй тест для абсолютной гарантии. Слава Богу, он подтвердил, что все в порядке. Но с тех пор я не осмеливаюсь заниматься сексом. Я смертельно напуган и ни за что больше на это не пойду, ведь в следующий раз мне уже так не повезет. Не знаю, что делать дальше. Вообще забыть про секс ? Конечно, меня это не устраивает, но мне ужасно не нравятся презервативы. Во-первых, я терпеть не могу ощущать на себе что-то постороннее. А во-вторых, я не выношу их запаха. Теперь я понимаю, почему люди стремятся иметь одного постоянного партнера. Но вся проблема в том, что чем больше я общаюсь с девушкой, тем меньше она мне нравится. Я бы рад, чтобы было наоборот, но увы… Что мне делать ? Моя мать мечтает, чтобы я женился. Честно говоря, и мне иногда кажется, что я хочу того же. И я хотел бы стать отцом. В общем, я не против перейти к стабильной жизни, не говоря уже о том, что это была бы ничтожная плата за то, что я остался жив и здоров. Однако я давно живу один и привык так жить. Мне дорога моя свобода, но и мое здоровье мне не менее дорого. Знаю, что это будет нелегко, но все же: как можно обезопасить секс?»

МНЕНИЕ СЕКСОТЕРАПЕВТА

Я посоветовала Эндрю быть менее скрытным, привыкнуть к презервативам и чаще практиковать секс без полового сношения. Все эти советы предполагают более близкие отношения с партнершей, чем те, которые обычно складывались у Эндрю. Поэтому ему стоит также задуматься о переходе к продолжительным сексуальным отношениям.

БЛИЗОСТЬ И БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС

Когда вас захлестывает страсть и вы готовы заняться любовью — вспомните о здоровье. Разумеется, вряд ли будет уместно предъявлять справку о пройденном ВИЧ-тестировании, а расспросы «в лоб» могут оскорбить вашего партнера. Лучше подойти к проблеме издалека. Не интересуйтесь напрямик интимной жизнью партнера. Начните с себя. Откровенность при обсуждении щекотливой темы более предпочтительна. Я сказала Эндрю, что если он расскажет о случившемся с ним новой партнерше и таким способом оправдаем свой интерес к ее здоровью, то, скорее всего, она воспримет все с должным пониманием.

БЕЗОПАСНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Вполне достойная альтернатива половому акту секс без полового сношения. Безопасен и половой акт с использованием презерватива. Нередко приходится слышать жалобы, что сам запах презерватива вызывает отвращение. Важно понять, что это приобретенная отрицательная реакция, которая вполне преодолима. Некоторым даже удается убедить себя, что этот запах вызывает эротические переживания, так как ассоциируется с наслаждением. Иногда вся проблема сводится к эмоциональному дискомфорту, связанному с тем, что приходится надевать и снимать презерватив. Такое бывает при отсутствии доверия между партнерами, особенно в начале взаимоотношений. Откровенное общение помогает преодолеть это препятствие. Некоторые мужчины, особенно немолодые, жалуются, что презерватив сильно снижает чувствительность пениса: плохо воспринимается стимуляция и даже возникают трудности с достижением оргазма. Совет здесь один: экспериментировать с разными типами презервативов и найти тот, который обеспечивает максимальную чувствительность.

ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОГО СЕКСА

Термин «безопасный секс» используют для обозначения форм половых контактов, исключающих передачу ВИЧ-инфекции, а следовательно, и заболевание СПИДом. Как правило, к безопасному сексу относят все виды контактов, при которых между партнерами не происходит обмена физиологическими жидкостями, обычно передающими ВИЧ. Однако техника безопасного секса обеспечивает высокую степень защиты не только от ВИЧ, но и от большинства других заболеваний, распространяющихся половым путем, включая гонорею, сифилис, хламидиоз и генитальный герпес.