«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

КАК ОБРАТИТЬСЯ К ПАРТНЕРУ

Некоторым людям тяжело обсуждать какие бы то ни было аспекты сексуальности, не говоря уже о том, чтобы спросить потенциального партнера о его возможной ВИЧ-инфицированности. Действительно, даже самые тактичные из нас находят это затруднительным. Тем не менее, вступая в новые сексуальные отношения, обязательно нужно обсудить с партнером этот нелегкий и щекотливый вопрос. В главе о воспитании уверенности в себе уже шла речь о постепенном продвижении к цели «маленькими шажками». Этот метод подходит и в данном случае. В отношениях с новым партнером научитесь сначала разрешать самые простые вопросы, связанные с сексуальностью. Делайте это не спеша, в непринужденной беседе. Помните, что для решения сложных проблем необходимо раскрыться перед партнером, стать с ним предельно откровенным. Попробуйте сказать приблизительно следующее: «Я очень нервничаю, но мне необходимо задать этот вопрос, это очень важно для меня. Что ты думаешь о безопасном сексе?»; «Я знаю, что некоторые не признают презервативов, но я уверен(а), что они необходимы. А ты как считаешь?»; «Я часто думаю, не пройти ли мне проверку на СПИД. По-моему, это очень важно. Правда, я пока этого не сделал(а). А ты?»; «Я знаю, это это может показаться излишней предосторожностью, но для меня безопасный секс невозможен без презерватива. А ты что скажешь?»

КОНТАКТ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ

При мастурбации избегайте контакта с семенной жидкостью партнера (влагалищными выделениями партнерши), если у вас на руках есть порезы или открытые ранки.

ПРАКТИКУЙТЕ СЕКС БЕЗ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ

Ласки и стимуляция половых органов партнера — приятная и безопасная альтернатива половому акту.

ОТКАЗ

Будьте готовы к тому, что в конце вашей деликатной беседы партнер откажется от презерватива или соблюдения других мер предосторожности. В таком случае скажите что-нибудь вроде: «Ты мне очень нравишься и мне бы очень хотелось лечь с тобой в постель, но в необходимости соблюдения мер предосторожности я уверен(а). Поэтому давай останемся просто друзьями».

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛОВОМУ АКТУ

При отсутствии презерватива или категорическом нежелании одного из вас пользоваться им : необходимо избежать полового сношения. Однако это, конечно, не означает, что вы должны воздерживаться от наслаждения сексом. Существует несколько приятных видов сексуальной активности без полового акта.

ФАНТАЗИИ И МАСТУРБАЦИЯ

Попробуйте по очереди описывать свои сексуальные фантазии, занимаясь при этом мастурбацией или стимулируя друг друга. Применяйте вибраторы, как для себя, так и для партнера (но только не один на двоих). Приятно и просто потираться телами друг о друга, имитируя движения полового акта.

ОРАЛЬНЫЙ СЕКС

Избегайте орального секса, если нет возможности соблюсти все меры предосторожности против контакта со спермой или влагалищными выделениями. Риск инфицирования очень велик. При фелляции обязательно используйте презерватив, а при куннилингусе — латексную защиту. Ласкайте и массируйте друг друга, но не забывайте при этом, что контакт со спермой и влагалищными выделениями должен быть исключен, особенно если у вас есть какие-либо ранки или другие кожные повреждения, куда могут попасть эти жидкости.

СПИД: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос : Разве не только гомосексуалисты могут заразиться СПИДом? Ответ: Нет. Такое мнение сложилось в начале 1980-х годов на Западе, так как первые случаи СПИДа были зарегистрированы в США именно у гомосексуалистов. Там и сейчас большинство заболевших — мужчины, связанные с гомосексуальной средой. Однако в других регионах, например в Африке, большинство инфицированных гетеросексуальны. Кроме того, в связи с тем, что гомосексуалисты ответственно подошли к проблеме безопасности секса, в западных странах темпы роста заболеваемости СПИДом среди них значительно ниже, чем среди гетеросексуалов. В: Если я и мой партнер до встречи друг с другом были невинны и ни один из нас не страдает гемофилией или наркоманией, нам можно обходиться без презервативов, не так ли? О:Существуют и другие, хотя и чрезвычайно редкие, источники инфицирования ВИЧ. Например, плохо стерилизованные стоматологические или хирургические инструменты, а также кровь инфицированного человека, которая может попасть к вам через порезы или царапины на коже, например во время драки или занятий теми видами спорта, которые предполагают тесный физический контакт. Но подобные случаи, как я уже говорила, редки, и вряд ли вы сильно рискуете, занимаясь сексом без презервативов. При условии, конечно, что вы оба моногамны. Риск возникает в ситуации, когда вы думаете, что партнер вам верен, а на самом деле он вас обманывает. Известно немало трагических случаев, когда женщины, ни разу в жизни не спавшие ни с кем, кроме собственного мужа, однажды узнавали, что больны СПИДом. В: Могут ли лесбиянки заразиться СПИДом? О:Теоретически такая возможность существует. Но это случается чрезвычайно редко. Таких случаев зарегистрировано крайне мало. В: Слышал, что ВИЧ — нежизнестойкий вирус, поэтому подхватить его не так просто. Это правда? О: Действительно так. Он не может долго существовать вне организма и поэтому не передается через рукопожатие или сиденья унитазов. В: Правда ли, что женщинам легче заразиться ВИЧ, чем мужчинам? О: Ответ здесь неочевиден, но в целом, учитывая, что сейчас ВИЧ-инфицированных мужчин гораздо больше, для женщины встреча с инфицированным партнером более вероятна, чем наоборот.