«Энциклопедия секса»: Откровения обо всем: Секс и вы

ВЫБОР УДОБНОГО ВРЕМЕНИ

Одно из таких предложений могло бы состоять в том, чтобы включить Лиз в «график» Пола на определенное число вечеров в месяц. Причем постараться выделить для встреч более ранние часы, а время от времени запланировать и совместные уик-энды. Естественно, все эти «переговоры» должны происходить с учетом проблем Пола, но уже сам факт такого обсуждения будет означать, что Лиз хотела бы покончить со сверхурочной работой Пола, о чем до сих нор она его напрямую не просила.

НАГРАДА НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ

Лиз нужно было не только донести до Пола свою обеспокоенность сложившимися обстоятельствами, но и дать понять, что он рискует потерять ее, поэтому ему придется решать, что для него важнее. Ну а если бы у Пола остались сомнения в необходимости уделять больше времени сексу, то массаж «в три руки» или специальный сценарий помогли бы напрочь их отмести, так как полностью вознаградили бы его за такую «потерю» времени.

ПРОГРАММА БЛИЗОСТИ ПОСЛЕ ОРГАЗМА

Обычно завершающему этапу полового акта уделяют незаслуженно мало внимания. Одни партнеры сразу после оргазма засыпают, другие перестают общаться и как бы «забывают» друг о друге. И лишь очень немногие понимают, что все должно иметь начало, середину и конец, и если лишить половой акт последнего, то он оставит ощущение незавершенности и некой неполноты. Научившись сохранять близость после занятий сексом, вы добавите своим переживаниям глубины и яркости. Одна женщина выразила это так: «Для меня в занятиях сексом чуть ли не самое приятное — минуты полного покоя после оргазма, когда мы лежим обнявшись, глядя друг другу в глаза, шепчем что-то нежное и ласковое и чувствуем, что любовь просто переполняет нас».

Этап 1 ЧТОБЫ «СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС», НУЖНО ВРЕМЯ

Так же как мы должны выделять время, чтобы побыть наедине с любимым, нужно стараться находить несколько минут, чтобы прийти в себя после этого события. В отличие от мужчин женщины не всегда испытывают полное удовлетворение oт оргазма. Одни расположены к последующим оргазмам, у других же оргазм оказывается не глубок из-за недостатка стимуляции. Другими словами, помимо оргазма, женщине необходимо эмоциональное завершение физической близости, так как ее тело не достигает того освобождения от сексуального напряжения, которое следует за оргазмом у мужчины. Все события и отношения имеют начало, середину и конец. Те, кто знаком с психотерапией, знают, что, несмотря на кажущуюся очевидность такого утверждения, врач концентрирует на нем внимание пациента. Умение завершать начатое показывает, как человек проявляет себя во взаимоотношениях в целом. Поэтому психотерапевт ставит перед пациентом задачу: учиться завершать. Этот принцип действует в любой сфере жизни независимо от значимости происходящего, и секс — не исключение.

ПОСЛЕ ПОЛОВОГО АКТА

Синхронное дыхание и нежный взгляд в глаза друг другу вызовут у вас ощущение необычайной близости и полной удовлетворенности.

МЕДИТАЦИЯ

Умение сочетать физиологическое завершение с «духовным» очень важно. Специалист по массажу Рэй Стаббз полагает, что сексуальное общение можно сделать насыщенней с помощью медитации. Он почти единственный из западных специалистов, кто учитывает тесную взаимосвязь телесного и психического. Стаббз пишет, что путь к более глубокому сексуальному удовлетворению лежит не только через физическую, но и через эмоциональную релаксацию: «Углубляя ощущения, мы чувствуем, как волны наслаждения пронизывают все тело. Соприкасаются не только наши губы, гениталии и руки, соприкасаются наши души».

ПРИЕМЫ МЕДИТАЦИИ

Стаббз рекомендует использовать по отдельности или, если это не помогает, в сочетании друг с другом два широко известных приема медитации.

Этап 2 СИНХРОННОЕ ДЫХАНИЕ

На этом этапе программы вы с партнером, лежа в объятиях друг друга, учитесь делать вдох и выдох одновременно. Ваш партнер вдыхает одновременно с вами. Вы выдыхаете одновременно с ним. Поначалу такое синхронное дыхание может показаться неестественным, а многие пары даже находят это упражнение чересчур сложным. Это вполне понятно. Во-первых, само по себе такое занятие очень непривычно. А во-вторых, частота дыхания, нормальная для одного человека, может существенно отличаться от обычного ритма дыхания другого, поэтому партнерам зачастую оказывается нелегко подстроиться друг под друга.

СЛИЯНИЕ

Постепенно вы привыкнете так дышать, это будет казаться вам естественным и перестанет требовать специальных усилий. Ритм вашего дыхания нераздельно сольется с ритмом дыхания партнера. Когда это произойдет, вы утратите чувство времени. На смену ему придет ощущение слияния в единое целое. Для этого нужно совсем немного.

Этап 3 ВЗАИМОСОЗЕРЦАНИЕ

Ложитесь так, чтобы дышалось легко и тело было расслаблено (одна из замечательных поз в этом смысле — «ложки»). Если вы обнаружите, что синхронное дыхание после полового акта действует настолько расслабляюще, что вам трудно удержаться ото сна, попробуйте в следующий раз заняться им до совершения акта. Дыхание в унисон успокаивает, и все оттенки чувственности приобретают большую значимость. Этот прием представляет собой вариацию основного метода медитации — так называемого внутреннего самосозерцания. Попробуйте, лежа в постели после полового акта, нежно смотреть прямо в глаза друг другу. Взгляд при этом не фокусируется; зрение приобретает периферический характер. Это даст вам возможность почувствовать, насколько вы близки друг другу. Если поначалу вам будет непросто удержаться от смеха или дурачества, все же постарайтесь вернуться к спокойному, пристальному взгляду. Сосредоточьтесь мысленно на ощущении особой интимности и безмятежности. В какой-то момент вы заметите, что из-за несфокусированности взгляда лицо партнера начинает расплываться. Не беспокойтесь и не обращайте на это внимания, постарайтесь вернуться к прежнему спокойному созерцанию.