Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ. Продолжение супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ»

Сергей Викторович Баленко

Школа выживания. Учись у спецназа! НОВАЯ КНИГА от автора супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ», который выдержал уже 14 переизданий, что является абсолютным рекордом! Сотни тысяч пользователей этой энциклопедии давно просили дополнить ее жизненно необходимой информацией о самолечении и питании в экстремальных условиях. И вот – новый учебник у вас в руках.

Современному человеку обычно не приходится ломать голову, где утолить голод и жажду. Заболев, он обратится за помощью к врачу. Но что, если вы оказались вдали от магазинов и аптек? Что, если вы заболели, а ни больниц, ни врачей, ни «Скорой помощи» рядом нет? Этот самоучитель может сохранить вам здоровье и даже жизнь.

«Первоначально эта книга планировалась как продолжение «Учебника выживания Спецназа ГРУ», как учебное пособие для военнослужащих сил специального назначения по лечению и питанию. Однако потенциальная аудитория данного издания гораздо шире. Это – практическое пособие по фитотерапии не только для бойцов Спецназа, но и для туристов и путешественников, охотников и рыболовов, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. В этом учебнике обобщен бесценный опыт отечественных и зарубежных элитных подразделений, а также специалистов-практиков – врачей, биологов, зоологов, ботаников, профессиональных спасателей, – который поможет вам выжить и вернуться из самых опасных походов…

Сергей Баленко

Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ. Продолжение супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ»

© Баленко С. В., 2016

© ООО «Издательство «Яуза», 2016

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

* * *

Все есть яд. Ничто не лишено ядовитости.

И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.

    Парацельс

Введение

Интерес к народной медицине постоянно и неуклонно растет. Этот феномен можно объяснить следующими наблюдениями. XXI век считается веком токсико-фармакологического взрыва. Ежегодно синтезируются десятки тысяч новых химических соединений. Их число уже составляет несколько миллионов.

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высокоэффективных синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Настоящая книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту.

Мне посчастливилось познакомиться с людьми совершенно разными по возрасту, по характеру, по темпераменту, но удивительно схожими в любви к природе, к делу, которому служат. Эти люди увлечены фитотерапией. А фитотерапия была всегда. С самого зарождения жизни на планете Земля. Всегда были больные, больные и врачующие, всегда велся поиск лекарственных средств, которые бы помогали страждущим.

Вникая в суть рекомендаций по лечению или профилактике того или иного недуга, вы одновременно погружаетесь и в атмосферу научного поиска, видите, как своим талантом, знанием, опытом люди шаг за шагом познают мир растений, их целебные свойства и пользу как в лечении, так и в питании.

Жажда познания окружающей среды – одна из могучих движущих сил, заложенных в человеке. Взаимодействие человеческого организма с природным веществом отрабатывалось тысячелетиями эволюции человека как вида.

Как ни далеко шагнул технический прогресс, ни стали тише арктические метели, все также потрясают своей мощью ураганы, не подобрели океанские штормы и тайфуны, все так же безжалостен иссушающий зной пустыни.

Случается порой, что волей обстоятельств человек оказывается в критическом положении в безлюдной местности или в океане, нередко в экстремальных, т. е. чрезвычайно сильно воздействующих условиях природной среды, «которые находятся на грани переносимости и могут вызвать нарушения функционирования деятельности организма, поставив его на грань катастрофы» (Короленко, 1978).

Важное значение для жизнедеятельности человека в условиях автономного существования имеет природная среда, ее физико-географические условия. Особенности климата, рельефа, растительного и животного мира обусловливают специфику жизнедеятельности человека, оказавшегося в той или иной зоне: режим поведения, способы добывания воды и пищи, строительство убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения, передвижение по местности.

Действительно, в повседневной жизни человеку не приходится ломать себе голову над тем, как укрыться от жары или холода, чем и где утолить голод и жажду. Заблудившись в незнакомом городе, он без труда получит нужную информацию, заболев, обратится за помощью к врачам.

При автономном существовании в безлюдной местности подобная житейская философия, выработанная цивилизацией, совершенно неприемлема, так как удовлетворение даже самых обычных жизненных потребностей иногда превращается в трудноразрешимую проблему. Вопреки приобретенному многолетнему опыту, жизнь человека становится зависимой не от привычных критериев (образования, профессиональных навыков, материального положения и т. п.), а от совсем других факторов – солнечной радиации, силы ветра, температуры воздуха, от наличия или отсутствия водоемов, животных, съедобных и лекарственных растений, от незнания, как оказать первую медицинскую помощь в различных ситуациях.

Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. В биологии, социологии, экономике это слово всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле, обозначая «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Однако с развитием и становлением проблемы «человек в экстремальных условиях природной среды» этот термин приобрел иное значение.